我何時能夠回到運動場? 我能夠恢復受傷之前的競技狀態嗎?

<膝蓋前十字韌帶重建 & 其他下肢運動傷害 :返回球場的預測指標>

平常有保持運動習慣的朋友們,是否常常在周末來個三對三鬥牛,互相競技比個高下,如同「射鵰英雄傳之華山論劍」般希望自己能稱霸天下?前提是,必須保持健康的身體狀態之下才能夠拔劍論英雄。如九指神丐洪七公一度在失去武功的情況之下,根本連競技的機會都沒有,所幸後來練了九陰真經恢復部分功力。但問題來了! 要恢復幾成功力,才能夠繼續回到江湖上廝殺?

身邊的朋友是否有發生過,膝蓋在某次的救球或是變速、變向過人的時候聽到「啪!」一聲,結果是前十字韌帶斷裂的情形。不過現在的醫療相當發達,基本上年輕的患者都會採取前十字韌帶重建的手術,像蔡老師身邊就有2~3位這樣的朋友。然而,手術的技術已經可以讓移植的肌腱頂替前十字韌帶的強度,基本上恢復以前的運動水平沒什麼問題。且觀察NBA場上有此受傷的球員,幾乎可以回到一定的水平,但….為什麼我卻不行?

前十字韌帶的手術方式不同,且不同的手術方式會有的後遺症不一樣。例如採用髕骨肌腱(Patellar Tendon)的方式恢復期較快,但可能會有前膝蓋疼痛、股四頭肌(大腿前方肌肉)無力的問題。而採用大腿後肌肌腱(Hamstring tendon)的方式不會有前膝蓋疼痛的問題,但大腿後肌可能會較無力,且恢復期較慢。在此簡單說明即可,最適合的手術方式則由醫生跟病患本身條件做決定。

手術完成了,也經過了幾個月,我已經等不及要重返球場了,但我會不會又再一次受傷呢?相信這是很多人心中最大且最害怕的問題。我是要依照手術時間過了多久才能上場呢?還是膝蓋不痛了就能夠上場?答案是…都不夠正確!要能夠回到競技場上,且至少回復以前能力的8~9成,不能夠只依據時間、疼痛等條件去做判斷。因為比賽不只是日常生活的功能性活動,而是有更高動作要求的競技場。

Q: 那…我要依據什麼條件才能決定我可以安全返回球場上大殺四方呢?

A: 答案是QI值(Quadriceps Index calculated)-股四頭肌指數計算。

 

一個最簡單的方法就是測量QI (受傷腳股四頭肌的力量/未受傷腳的股四頭肌力量X100%),安全的範圍是大於90%,也就是說受傷腳的力量跟好的腳比起來至少要有9成的力量才能夠安全回到球場上這時候又一個問題來了,我要怎麼測量我左右兩隻腳的力量呢? 一個很簡單的方法,如果平常有上健身房的習慣的朋友們,可以去健身房找踢腿機(leg press),先用好腳踢一次最大的力量,再用受傷腳踢一次最大的力量,拿兩者相除,得到的答案就是QI值。(*註:在測量最大力量之前,必須先進行幾下較輕重量的熱身,避免突然用力過度受傷。)

蔡老師,我平常沒有時間去健身房欸,那我要怎麼測量? 很簡單,我們可以採用功能性的測量方式,利用單腳跳的高度、或是單腳跳的距離來做比較。(*註:前提是必須恢復到能夠單腳跳完全不會疼痛或是不穩定的情況才能測量。)例如說,單腳左腳(正常腳)可以往前跳60公分,右腳(受傷腳)只能到40公分,得到的距離去做計算,得到40/60*100%=66%的表現,這就是還不能返回運動場上的狀態。

為什麼要測量左右腳的力量呢?我還可以依靠沒受傷的腳去比賽嗎!? 這就是二次受傷的最大原因,兩隻腳力量差距太大,以至於改變在跳躍、衝刺、改變方向等等動作的動作模式有所改變。利用動作分析系統研究發現,當兩隻腳的力量差距過大,也就是QI值小於9成,會改變身體的動作模式,而降低運動表現、增加運度傷害的機率。

這個方式不只限用於膝蓋前十字韌帶受傷的朋友,其實下肢有受過傷,例如說腳踝韌帶扭傷、大腿拉傷、挫傷、髖關節受傷等等,都可以簡單的用「左右腳單腳跳的距離」去測試看看自己恢復的程度,來當作返回球場上的依據。最後,祝福朋友們都能夠安全且高效率的返回球場上享受鬥牛的樂趣。

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料