唯心日記#3

We do not remember days, we remember moments.(3)

日子不可勝數,但是回憶刻骨銘心(3)

「物理治療與籃球的相遇」

身為一位物理治療師,無論在什麼場合都喜歡觀察身邊

 

的朋友、路人的動作,在籃球場上也不外乎要看看隊友、對手的動作,今天要來談談投籃這件事情!

 

這次的主角是我的多年好友,偶然在一次練習投籃時,發現他的跳投比原地投籃還準,於是就開啟了這次的「投

 

籃動作-動作分析」。朋友有很好的健身訓練的習慣,身材非常之壯碩,但是他在遠距離投籃始終使不上力,不過在中距離的跳投有很好的表現。

 

這邊有個迷思可以討論,他身上的肌肉非常健壯,為何在投籃時卻力量不足?

「答案在力量傳導的流暢性!

 

經過評估發現,朋友雖然有重訓習慣,但他的肩關節附近小肌群卻相對無力,而右肩上斜方肌異常的緊繃! 閱讀文章的球友們是否也會有這個問題呢? 在投籃訓練後,肩膀非常僵硬、痠痛? 你卻誤以為這只是單純的肌肉痠痛嗎?其實這是你的肌肉正在「代償」用力。

肩關節是個很特別的關節,人類為了使用最大的活動度,而設計成「球窩關節(Ball and socket joint)」,意思就是球放在球窩之中,而關節外面透過許多的韌帶、關節囊、軟組織、以及「旋轉肌袖(Rotator cuff)」去穩定肩關節。簡單的說,肩關節的一個大原則就是: 在穩定下尋求活動度! 

回到投籃這件事情上面,穩定的肩關節可以降低投籃的偏差率,提升投籃的精準度,因為肩關節的穩定連帶的影響到肘關節、腕關節的動作控制。打好穩固的基底,才能再往上延伸去做更多的變化! 如果光是上肢的第一站:肩關節,就沒辦法穩定,就會像是CS槍戰中的準心,越擴越大,這樣要怎麼打到敵人呢?

#肩關節依靠旋轉肌袖(Rotator cuff)穩定
#協同控制肩胛骨的下斜方肌(lower trapezius)、前鋸肌(serratus anterior)是控制肩關節的核心

發表看法與留言!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料