唯心日記#4

We do not remember days, we remember moments.(4)

日子不可勝數,但是回憶刻骨銘心(4)

「什麼!? 髖關節外側疼痛的元兇居然會是側躺腳交叉睡姿 !?」

我 : 最近有沒有跌倒或是拉傷?

范阿姨: 沒有阿,跟平常生活一樣,沒有特別發生什麼事情。

我: 疼痛的髖關節外側以前有受傷過或是開刀嗎?

范阿姨: 都沒有,沒有受過傷。

我: 好! 那我先幫您做個詳細的身體功能狀態評估,再來一起找元凶!

范阿姨: 好! 沒問題,謝謝!

進行完基本的關節角度、肌肉長度等檢查後,發現左側疼痛邊的髖關節活動度非常差,跟右腳相比至少差了一半以上。在沒有受過傷的前提之下,這是很少見的。所以,就必須進一步思考「身體的平衡性!」。是否是兩側骨盆、髖關節的肌肉、軟組織,張力相差太多,導致筋膜互相拉扯的情況?

我: 平常有沒有翹腳或是身體歪一邊的動作習慣?

范阿姨: 以前會翹腳但是改掉壞習慣很久了。

我: 平常的睡眠姿勢如何呢?

范阿姨: 我喜歡側躺睡覺,正躺睡不著。

我: 阿姨那你擺一次睡眠姿勢給我看!

接著阿姨就呈現左側躺姿勢,然後將左腳踝輕輕勾在右腳踝下面

上圖中左腳勾在右腳下面

我: 抓到了! 阿姨這就是讓你髖關節疼痛的原因!

范阿姨: 咦? 怎麼會,我都這樣子睡啊!?

我: 輕微的兩腳交叉姿勢,剛開始前幾分鐘不會有感覺。

我: 但是! 晚上睡覺這個姿勢持續好幾個小時!

我: 輕微的拉力維持幾小時累積起來是巨大的傷害!會讓肌肉變得非常緊繃!

我: 您可以想像,把衣服往同一個方向拉扯幾小時,會不會壞掉? 身體也是一 樣的!

接著,將髖關節拉扯的筋膜線逐漸融化放鬆,恢復左側活動度後,阿姨覺得原本拉扯的地方消失了,踏步時雙腳的重量感覺變輕盈,帶著微笑回家。

唯心小叮嚀:

『側躺睡姿,建議腳下方可墊枕頭,將上方腳墊高,維持身體一直線,讓骨盆、髖關節減輕旋轉向下的重力拉扯力矩。』

(後記: 第一次的療程結束後,約5天後范阿姨回來進行肩頸的調整,阿姨提到~)
范阿姨: 經過徒手放鬆平衡後、加上睡眠姿勢的調整,睡覺時不會再被一條筋拉扯到痛醒了! 謝謝您!

發表看法與留言!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料